Реставрация памятников истории и культуры: требования законодательства.
На первый взгляд, кажется, что реставрация — это просто, достаточно лишь заново нанести такую же краску на картину или какой-либо материал на место скола памятника, заделать дыру в здании и все — реставрация закончена. Но все намного сложнее. Для того, чтобы понять почему, необходимо разобраться с понятийным аппаратом.
Законодатель разделил деятельность по сохранению объектов культурного наследия на три группы: ремонт, консервацию и реставрацию. Под консервацией понимается деятельность по сохранению текущего состояния памятника (внутреннего и внешнего), то есть защита его от быстрого разрушения. Главное правило: нельзя вносить изменения в сам памятник. Консервационные работы — это работы по защите объектов культурного наследия от влаги, солнца, других погодных явлений, воздействий человека и животных.
Под ремонтом понимается деятельность, осуществляемая для поддержания памятника в надлежащем состоянии без изменения его качеств и свойств, за счет которых он и отнесен к охраняемым объектам. В качестве примера можно привести устранение скрипа лестницы, замена кровли и штукатурки, если они не представляют художественной ценности. Под слоем штукатурки может скрываться роспись стен, которая может быть удалена строительной бригадой, и такое удаление будет невосполнимой потерей. Именно поэтому ремонт памятников истории и культуры должны производить организации, имеющие лицензию.
Определение реставрации, данное в законе — довольно общее, однако именно в нее включены такие понятия как воссоздание и приспособление для современного использования памятника истории и культуры.
Прежде, чем получать лицензию, надо понять, а нужна ли она Вам вообще? Или тот вид деятельности, который Вы планируете осуществлять легализуется (то есть становится законным) как-то по-другому. Для этого, необходимо сравнить список работ, которые планируются к осуществлению с перечнем работ, содержащемся в приложении к Постановлению Правительства от 09.04.2012 № 349. То есть, если Вы планируете заниматься деятельностью, связанной с памятниками истории и культуры, но она не входит в этот перечень, лицензировать ее не надо. В данном перечне, работы разбиты не по принципу: отдельно ремонт, отдельно консервация, отдельно реставрация, а по принципу материала, из которого произведён объект: то есть в выданной лицензии, в графе «виды выполняемых работ» в приложении может быть указано, например, «Реставрация, консервация и воссоздание архитектурно-лепного декора» или «Ремонт, реставрация, консервация и воссоздание деревянных конструкций и деталей» и так далее.
Несмотря на то, что до начала проведения любых работ по сохранению памятников истории и культуры проводится экспертиза, а сами работы проводятся на основании заданий и разрешений, выдаваемых государственным (муниципальным) органом охраны культурного наследия, тем не менее, для качественного выполнения столь ответственной работы от работника требуются специфические знания и опыт работы. Это и есть основное лицензионное требования, предъявляемое к соискателям лицензии. В случае юридического лица оно предъявляется к работникам организации, если речь идет про индивидуального предпринимателя-опыт работы и образование должны быть у него самого.
То, какими именно документами надо подтверждать образование и опыт работы работников (и вообще их наличие) — это не вопросы лицензирования, это вопросы из области трудового права и законодательства в сфере образования. Однако знания в этих областях права теории не всегда помогает на практике. У этого есть вполне понятная причина: бюрократия, борьбу с которой пока не выиграла ни одна из стран мира. Но выход есть всегда: в данном случае стоит обратиться к людям с опытом получения лицензии на деятельность по сохранению объектов культурного наследия- то есть в Объединенные Юристы!
http://www.ulc.ru/juridicheskie-uslugi/licenzirovanie/licenzija-na-restavraciju/
Измайлова Дарья,
юрист, специалист по лицензированию
группы Объединённые Юристы.